Gâteau à l’érable et glaçage à l’érable

Gâteau à l’érable et glaçage à l’érable

Ingrédients

Gâteau :

  • 80 ml de shortening
  • 3 blancs d’œufs, battus en neige
  • 125 ml de sucre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml de noix hachées
  • 160 ml de sirop d’érable pur ou sirop biologique
  • 565 ml de farine
  • 15 ml de bicarbonate de soude

Glaçage :

  • 250 ml de sirop d’érable pur ou sirop biologique
  • Pincée de sel
  • 2 blancs d’œufs
Image du site http://www.bernards.ca

Préparation

Gâteau :

Graisser un moule à gâteau carré de 23 cm; étendre du papier ciré dans le fond du moule; graisser le papier. Défaire le corps gras en crème avec le sucre; brasser avec le sirop d’érable ou sirop biologique. Tamiser ensemble les ingrédients secs et les ajouter au mélange crémeux en alternant avec le lait. Ajouter en pliant doucement les blancs d’œufs en neige.

Verser la pâte dans le moule. Cuire au four à 175°C (350°F) pendant 45 à 50 minutes. Retourner le gâteau sur une grille et enlever le papier ciré. Lorsque complètement refroidi, glacer le dessus et les côtés avec le glaçage.

Glaçage :

Battre les 2 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Bouillir le sirop d’érable ou sirop biologique jusqu’à la formation de filaments, 110°C (232°F) sur le thermomètre à bonbons. Verser lentement sur les œufs en neige en battant constamment avec un malaxeur. Battre jusqu’à la formation de pics mous.


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